Au Québec, l'industrie des insectes comestibles est en pleine expansion avec plusieurs nouveaux producteurs et transformateurs chaque année. Cependant, l'industrie émergente fait face à plusieurs défis tels que la réglementation, l'optimisation des procédés, l'approvisionnement, l'acceptabilité sociale, la formation d'une main-d'œuvre qualifiée et l'accès aux marchés.
Pour assurer la croissance et la pérennité de cette jeune filière, les acteurs de l’industrie se sont associés en 2021 pour créer la Table Filière des Insectes Comestibles (TFIC). Cette table de concertation regroupe une quarantaine d'acteurs de tous les secteurs tels que la gestion des déchets, la production d'insectes, la transformation des insectes, la distribution, la recherche, le transfert technologique, l'éducation, la vulgarisation et le gouvernement.
La table filière a identifié plusieurs objectifs à court terme pour favoriser le développement structuré de l’industrie dont l’élaboration d’une planification stratégique, la mise en place de canaux de communication efficace avec l’ensemble de la filière et le sondage de l’industrie afin d’établir le portrait actuel de l’industrie des insectes comestibles au Québec.
La Table filière des insectes comestibles (TFIC) a pour mission de mettre en place une stratégie de développement durable et concertée du secteur.
Au cours des prochaines années, la TFIC aura à contribuer à la reconnaissance du secteur, au développement de la production, au développement de la recherche et de l’innovation et au positionnement des insectes comestibles comme aliments de qualité pour l’alimentation humaine ou animale.
Tel que convenu dans l’appui du MAPAQ aux activités de la table filière, les documents présentés portent la mention concernant le fait que le projet a été réalisé et financé par l’entremise du Programme de développement sectoriel, en vertu du Partenariat canadien pour l’agriculture, entente conclue entre les gouvernements du Canada et du Québec.
L’engagement à travailler en collaboration avec les acteurs du milieu, en misant sur la recherche de positions et d’objectifs communs en vue de partager et d’orienter les efforts, de regrouper les compétences complémentaires et de mettre à profit les différentes expertises. Un climat de travail propice au dialogue et au changement est exigé.
Cette valeur se manifeste par une recherche d’exactitude, une objectivité, une fiabilité ainsi qu’une attitude professionnelle et respectueuse dans les relations interpersonnelles. Il exerce ses fonctions en mettant à contribution ses connaissances, ses habiletés et son expérience dans l'atteinte des résultats visés et contribue ainsi à l’excellence de la Table dans la réalisation de sa mission. Il fait preuve de cohérence dans ses prises de position et dans son rôle de représentation globale du secteur pour assurer une continuité et une adéquation entre les décisions et les actions de la Table.
En adoptant cette valeur, il s’engage à agir de façon équitable auprès de tous les membres et partenaires. Il prend ses décisions dans le respect des règles applicables et en accordant un traitement équitable à tous ceux avec qui il est en relation, sans considérations partisanes.
Ces valeurs consistent à utiliser la Table comme vecteur pour emmener le secteur de l’avant et à favoriser le développement de nouvelles idées, approches, projets ou solutions novatrices. Elle se traduit par la volonté de la Table d’être visionnaire, dynamique et de faire preuve d’initiative et de proactivité.
Professeur adjoint, Chaire de leadership en enseignement en production et transformation primaire d'insectes comestibles, Université Laval
Président, Entologik &
Président, Association des producteurs et transformateurs d'insectes du Québec (AÉTIQ)
Docteur en Nutrition
Directeur général, Hagen
Directeur scientifique, Entosystem
Directeur général, Centre de Développement Bioalimentaire du Québec (CDBQ)
Directrice scientifique, Ribozome
Ministère des Pêcheries, de l'Agriculture et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ)
Directeur innovation, Sollio Agriculture
Copyright © 2023 Table Filière des Insectes Comestibles - All Rights Reserved. Dernière mise à jour : 2024-11-05
Nous utilisons des cookies pour analyser le trafic du site Web et optimiser votre expérience du site. Lorsque vous acceptez notre utilisation des cookies, vos données seront agrégées avec toutes les autres données utilisateur.