TFIC
TFIC
  • TFIC
  • Bottin
  • Cartographie
  • Documentation
  • Projets de recherche
  • À propos
  • More
    • TFIC
    • Bottin
    • Cartographie
    • Documentation
    • Projets de recherche
    • À propos
  • TFIC
  • Bottin
  • Cartographie
  • Documentation
  • Projets de recherche
  • À propos

À propos de la TFIC

La table Filière des Insectes Comestibles

Description

Au Québec, l'industrie des insectes comestibles est en pleine expansion avec plusieurs nouveaux producteurs et transformateurs chaque année. Cependant, l'industrie émergente fait face à plusieurs défis tels que la réglementation, l'optimisation des procédés, l'approvisionnement, l'acceptabilité sociale, la formation d'une main-d'œuvre qualifiée et l'accès aux marchés.


Pour assurer la croissance et la pérennité de cette jeune filière, les acteurs de l’industrie se sont associés en 2021 pour créer la Table Filière des Insectes Comestibles (TFIC). Cette table de concertation regroupe 32 acteurs de tous les secteurs tels que la gestion des déchets, la production d'insectes, la transformation des insectes, la distribution, la recherche, le transfert technologique, l'éducation, la vulgarisation et le gouvernement. 

Objectifs

La table filière a identifié plusieurs objectifs à court terme pour favoriser le développement structuré de l’industrie dont l’élaboration d’une planification stratégique, la mise en place de canaux de communication efficace avec l’ensemble de la filière et le sondage de l’industrie afin d’établir le portrait actuel de l’industrie des insectes comestibles au Québec.

Mission

La Table filière des insectes comestibles (TFIC) a pour mission de mettre en place une stratégie de développement durable et concertée du secteur. 

Vision

Au cours des prochaines années, la TFIC aura à contribuer à la reconnaissance du secteur, au développement de la production, au développement de la recherche et de l’innovation et au positionnement des insectes comestibles comme aliments de qualité pour l’alimentation humaine ou animale. 

Valeurs

Concertation

Concertation

Concertation

L’engagement à travailler en collaboration avec les acteurs du milieu, en misant sur la recherche de positions et d’objectifs communs en vue de partager et d’orienter les efforts, de regrouper les compétences complémentaires et de mettre à profit les différentes expertises. Un climat de travail propice au dialogue et au changement est exigé. 

Rigueur

Concertation

Concertation

Cette valeur se manifeste par une recherche d’exactitude, une objectivité, une fiabilité ainsi qu’une attitude professionnelle et respectueuse dans les relations interpersonnelles. Il exerce ses fonctions en mettant à contribution ses connaissances, ses habiletés et son expérience dans l'atteinte des résultats visés et contribue ainsi à l’excellence de la Table dans la réalisation de sa mission. Il fait preuve de cohérence dans ses prises de position et dans son rôle de représentation globale du secteur pour assurer une continuité et une adéquation entre les décisions et les actions de la Table. 

Équité

Leadership & Innovation

Leadership & Innovation

En adoptant cette valeur, il s’engage à agir de façon équitable auprès de tous les membres et partenaires. Il prend ses décisions dans le respect des règles applicables et en accordant un traitement équitable à tous ceux avec qui il est en relation, sans considérations partisanes.

Leadership & Innovation

Leadership & Innovation

Leadership & Innovation

Ces valeurs consistent à utiliser la Table comme vecteur pour emmener le secteur de l’avant et à favoriser le développement de nouvelles idées, approches, projets ou solutions novatrices. Elle se traduit par la volonté de la Table d’être visionnaire, dynamique et de faire preuve d’initiative et de proactivité. 

Distribution des membres de la TFIC

Le comité de direction

Marie-Hélène Deschamps, présidente

Jennifer Larouche, Agente de développement

Marc-André Hébert-Briand, Vice-président

Professeur adjoint, Chaire de leadership en enseignement en production et transformation primaire d'insectes comestibles, Université Laval

Marc-André Hébert-Briand, Vice-président

Jennifer Larouche, Agente de développement

Marc-André Hébert-Briand, Vice-président

Président, Entologik & 

Vice-président, Association des producteurs et transformateurs d'insectes du Québec (AÉTIQ)

Jennifer Larouche, Agente de développement

Jennifer Larouche, Agente de développement

Jennifer Larouche, Agente de développement

Directrice scientifique Ribozome & Consultante entotechnologies 

Benoit Choquet, agr. Administrateur

Christopher Warburton, Administrateur

Jennifer Larouche, Agente de développement

Directeur général, Hagen

Christopher Warburton, Administrateur

Christopher Warburton, Administrateur

Christopher Warburton, Administrateur

Directeur scientifique, Entosystem

Dimitri Fraeys, Administrateur

Christopher Warburton, Administrateur

Christopher Warburton, Administrateur

Vice-président Innovation et Affaires économiques, Conseil de Transformation Alimentaire du Québec (CTAQ)

Louise Hénault-Ethier, Administratrice

Judith Lavoie, Observatrice

Judith Lavoie, Observatrice

Directrice du Centre Eau Terre Environnement et professeure associée, Institut National de la Recherche Scientifique (INRS) & 

Directrice R&D et innovation, Tricycle

Judith Lavoie, Observatrice

Judith Lavoie, Observatrice

Judith Lavoie, Observatrice

Ministère des Pêcheries, de l'Agriculture et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ)

Yan Martel-Kennes, Administrateur

Judith Lavoie, Observatrice

Yan Martel-Kennes, Administrateur

Directeur innovation, Sollio Agriculture


Copyright © 2022 Table Filière des Insectes Comestibles - All Rights Reserved. Dernière mise à jour :2022-08-16

Jennifer.larouche.1@ulaval.ca

This website uses cookies.

We use cookies to analyze website traffic and optimize your website experience. By accepting our use of cookies, your data will be aggregated with all other user data.

Accept